电子资讯-it资讯-站长资讯 -大数据-综艺频道 -明星资讯 -趣闻趣事-娱乐资讯-房产资讯-戏剧歌舞 -新能源-更多

当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

40:1“最易”国考竞争比创新低

2020-07-28 05:14:34  来源:宏宇生活网  

  昨天,2015年度国考笔试在全国46个城市的900多个考点同时举行,人社部透露,相关单位计划招录2.2万余人,共有141万人通过资格审查,105万人网上缴费,近90万人实际参加考试,参考率约为85.5%,参加考试人数与录用计划数比例为40:1。据中公教育统计,这也是国考自2011年度以来,竞争比最低的一次。

  □国考数据

  竞争比5年来最低

  昨天,凛冽的北风没有阻止考生的热情,早上8时,距离开考还有一个小时,已有大批考生等候在考场外。不少考生更是争分夺秒地翻看着手中的复习资料。

  2015年度国考计划招录同比增加2710人创历史新高。2015年度招录门槛也有所降低,“没有工作年限”限制的职位多达10719个,同比增加17.2%。不限“政治面貌”的招录人数有17058人,占总招录人数的76.7%之多。

  虽然2015年度招考人数职位增多,限制条件也有所减少,但报考结束后通过资格审查的只有141万人。2015年度,近90万人实际参加考试,参考率约为85.5%,参加考试人数与录用计划数比例为40:1。

  中公教育统计,2011年度通过资格审查141.5万人,实际参考人数90.2万,最终竞争比59∶1;2012年度通过资格审查130万人,实际参考96万人,最终竞争比为53.5:1;2013度,通过资格审查150万人,实际参考111.7万,最终竞争比53.5:1;2014年度,实际通过资格审查152万人,实际参考99万人,最终竞争比51:1。

  □考卷变化

  报考地市公务员难度降低

  中公教育专家介绍,本次国考行测最大的变化是实现了分卷考试,即省部级与地市级的题目在题量上发生了一定的变化,将省部级与地市级题目区分开来。

  据华图专家透露,在各科目题量基本不变的情况下,地市级的数量关系题目比重减少,相对于省部级题目减少了5道题。即国考省部级共135道题,地市级共130道题,减少题目恰好降低了报考地市级公务员的难度。换言之,笔试的分差可能会减小,今后面试的作用将会越来越大。

  从具体题型看,这次试卷常识判断部分最大的不同是,今年首次考查了物理与化学常识。同时,与时政相关的题目明显减少,只考了一道,而且考的是第二次世界大战爆发75周年,跟往年的考查重点也有所区别。针对今年是第二次世界大战爆发75周年,国家主席习近平3月在德国发表演讲时,谈到二战时引用了什么名言,要求考生作答。另外疑罪从无原则、大城市病等社会热点问题也出现在考题中。

  这次行测难度较大的题型是数量关系。资料分析部分注重对题干的分析以及对材料中数据关系的理解,大部分题目均不需要复杂的计算,考生完全可以通过查找、估算、比较即可判断正确选项,这一点也体现了能力优先的考试筛选原则。

  申论出现“填空式”新题型

  2015年度国考省级申论作文主题选取为科技创新,中公专家分析,这凸显了当前经济转型发展的趋势,突出了申论考查热点紧追当前时事的特点。

  更引人关注的是,省级申论考试这次还出现了新题型,第一题为标题填空式。题目要求在答题卡上按“可见,技术创新不仅……同时……因而……”的句式作答。总字数不超过100字,以及句式的严格规定,对考生的归纳概括能力要求也更高了。

  这次地市级申论也出现

  了从未有过的填空的出题形式,要求以航天技术、互联网等带来的科技变化,以及社会变化,还有技术创新的重要意义等材料,通过不仅……同时……,而且……的形式填空造句。

  今年申论材料的选题也有独特之处,主题选择紧紧围绕“科技创新”进行罗列,从高铁走出国门,中兴通讯和装备制造业的快速发展,彰显了我国快速的现代化步伐,以及用科技来改变人们的生活,体现对人文的关怀,以及“以人为本”的治国方略。

  1

  最头疼专业题

  □试题之最

  关于现代兵器,下列说法错误的是:A.迫击炮通常配属装甲兵使用B.陆军航空兵以直升机为主要装备C.洲际弹道导弹是目前射程最远的导弹D.驱逐舰具有防空、反潜和对地攻击的综合作战能力

  解析:装甲兵以坦克为基本装备,主要执行地面突击任务,是陆军的重要突击力量。迫击炮是一种炮身短、射角大、弹道弧线高、以座钣承受后座力、采用炮口装填、发射带尾翼弹的曲射滑膛火炮。射程较近,轻便灵活,能射击遮蔽物后方的目标,是一种支援和伴随步兵作战有效的压制兵器。故本题答案选A。

  中公点评:本题主要难点是直升机与陆军航空兵的关系。陆军航空兵隶属陆军序列,以直升机为主要装备,而空军是独立军种,以固定翼飞机为主要装备。题目有一定难度,专业性较强,要求考生对陆军航空兵和空军之间的装备区别有所了解。看来没有点真正的专业功底,考生剩下的只能是“一声叹息”了。

  2

  文科生最棘手题

  对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是:A.蜡炬成灰泪始干-烃类的不完全燃烧B.爆竹声中一岁除-爆炸产生二氧化硫C.日照香炉生紫烟-多环芳香烃的升华D.烘炉照破夜沉沉-燃烧释放二氧化碳

  解析:蜡炬成灰泪始干的“灰”是指蜡烛不完全燃烧生成的碳(黑色)和一些蜡烛中杂质燃烧后的产物,属于烃类的不完全燃烧。爆竹声中一岁除中爆竹主要成分为硫黄,硫黄具有着火温度低、燃速快等性质,因而使其容易点火,使得在生产过程中硫的使用量过大,硫燃烧产生二氧化硫。日照香炉生紫烟是物理变化,紫烟的产生只是香炉峰的水受热在液态和气态间的两态变化,并没产生新物质,所以是物理变化而非化学变化。烘炉照破夜沉沉,作者以煤炭自喻,托物明志,煤炭燃烧生产二氧化碳。故本题选C。

  华图点评:对广大从高中文理分班后就基本没再接触过化学课的文科生来说,这题还真是“坑爹”啊。

  3

  最[戳心窝]题

  现代人对微信____不已,及至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的____。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:A.崇拜皈依 B.痴狂抚慰C.眷恋寄托 D.痴迷慰藉

  解析:第一空,“崇拜”意为尊崇敬拜,一般用于对英雄或伟人,用来形容对“微信”的感情,不恰当,排除A。“痴狂”意为癫狂;无知而纵情任性。程度过重,排除B。第二空,“寄托”意为把理想、希望、感情等放在(某人身上或某种事物上)。“慰藉”着意安慰、抚慰。“空虚寂寞冷的人们”最需要的是精神层面的“慰藉”。故本题答案为D。

  中公点评:人生如此寂寞,就不要再来揭伤疤了吧。

  4

  最[实用]题

  中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次。按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:解析:古代贵族男子的字前常加伯、仲、叔、季表示排行。三国时期孙坚的四个儿子中,长子孙策,字伯符;次子孙权,字仲谋;三子孙翊,字叔弼;四子孙匡,字季佐。按照长幼顺序,孙策应坐主位,孙权次之,孙翊再次之,孙匡居末座。故本题答案选A。

  中公点评:中国人喜欢在饭桌上办大事,饭桌上的座次礼仪相当重要,成为公务员后也难免会用到这项技能,因此“预演”一下也无妨。考生解题必须了解题枝中各个人物之间的长幼或上下级关系,如孙策是孙权、孙翊、孙匡的兄长、苏洵是苏轼的父亲、张居正和胡宗宪是戚继光、俞大猷的上级长官、奕?作为满族皇室成员在一众汉族官员之中地位最高等隐藏属性关系。这道题也印证了国考常识的出题思路,拿大家最熟悉的内容考查大家最不熟悉的知识。

  京华时报记者赵鹏