电子资讯-it资讯-站长资讯 -大数据-综艺频道 -明星资讯 -趣闻趣事-娱乐资讯-房产资讯-戏剧歌舞 -新能源-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,大比拼!

2020-07-02 04:13:36  来源:临汾生活网  

在《三体》中,未来的世界有个场景,任何平面都可以成为触控操作的屏幕,人类与电脑网络的一切互动都将在触摸屏上完成,不得不说,大刘对科技发展地观察还真是细致入微。

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,大比拼!

这不,对新车型比较关注的车友们也不难发现,现在很多公司推出的新车型上,越来越多的采用了大屏幕、触摸式操作方法,而传统按键式的控制似乎就要被边缘化了。但就象手动档的车型仍然有很多汽车爱好者追捧一样,同样有多司机不习惯全触摸的操控方式,觉得还是实体按键更实在,那么车内物理按键和触控大屏,到底哪个好?

触控大屏带来了哪些好处?

本来对于很多购车者来说,不少人都是“颜值控”,这不光体现在对车辆外表时尚性的追求,在车辆的内部装饰与布置上,同样也是十分挑剔,近些年来随着科技智能化的趋势,很多车辆都配置了智能辅助操控系统,因而各种各样的数据显示屏就必不可少,再加上车内氛围灯的渲染,让人感到一股浓浓的科技范,而现代车辆的审美观朝着简洁、技术化的方向发展,因此以大面积触控屏为美观念的形成一点也不稀奇。

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,大比拼!

坐进装有大面积触摸屏的车内,现在很多车载智能系统都采用了开放式的安卓操作系统,这种与手机一样让大家极为熟悉屏幕信息的展现方式,在操作对接方面对于现代人毫无门槛,另外由于车载系统的复杂性,以及导航、等功能的实现,所需表达的大数据量也只有大屏幕才能胜任。当车主在触控屏上随意指划时,也会有一种“一屏在手、天下我有”的舒爽感,这也是很多车主买车时更爱挑大屏幕车型的原因之一。

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,大比拼!

物理按键就一无是处吗?

那么,物理按键在大触控屏的来势汹汹的攻势下,只能走向消亡吗?也不尽然,其实在不少车友的眼中,驾驶的乐趣很大一部分来自于“手感”,如果“手感”不好,任你车辆的配置与性能如何的卓越,也难入资深车迷的法眼。说到车辆控制的手感,其实也不完全是“玄学”,实体按键经过了多年的市场磨炼,它的弹性与反馈力度,着实让不少人着迷,功能性按键那一触即达的快乐,岂是触摸屏上摸来摸去能感受的?

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,大比拼!

不光如此,在汽车的实际操控中,很多测试案例也发现,实体按键要比操作触摸屏安全,这是为什么?其实不难理解,现在很多人用电脑聊天时用的是“盲打”,就是说不用看键盘就可以随心所欲的打字,这是因为人手对于按键的位置已经有了感觉,就可以顺畅的操作,但在触摸屏上这是无法实现的,尤其是对于空调旋钮等特殊功能,触摸屏控制更是十分麻烦。

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,到底哪个好?

物理按键和触控大屏,谁是最佳选择?

物理按键和触控大屏,到底谁更好?其实,站在汽车控制的角度来看,这都是人机交互的方式,触摸屏有它信息含量丰富,与智能化系统无缝对接的优势;实体按键也有操作效率高及手感好的好处,操控技术在进步之中,现在不少车型的触控屏有触摸回馈的设计,能让车主能体验到一定的操控手感。

传统和现代的博弈,车内物理按键和触控大屏,到底哪个好?

而更多的实体按键也与触摸屏的操控进行了配合,以弥补物理按键某些方面的不足,相信随着汽车新术日新月异的发展,未来“脑控”等更多的车辆控制方式的出现,会让驾驶者进一步体会到“人车合一”的感觉。

技术专区